Смешно

Смешно ли Вам иногда? Думаю ДА. Ведь смешно в нашей жизни — это пробуждение радостной, положительной энергии. Без юморных событий жизнь не жизнь! Смейтесь — и Вы продлите себе жизнь не только ради продления. Но со смехом обязательно она будет Здоровой и Мудрой.

смешно

Я знаю — мне будет здесь смешно. И Вам тоже… А Вы как подумали?

Значения слова смешно в толковых словарях русского языка:

1. Наречие (смешно)

Кстати, соотносится по значению с прилагательным: смешной.

2. Предикатив

1) Во первых, это оценка какой-либо ситуации, чьих-либо действий как вызывающих смех, насмешку, ироническое отношение.
Во вторых, это оценка чего-либо как такого, что производит комическое впечатление, способно рассмешить.
2) Оценка какой-либо ситуации, чьих-либо действий как представляющихся странными, нелепыми.
Ефремова Т.Ф. Толковый словарь русского языка.

3. Смешно, смех

Как правило, это одна из реакций человека на юмор или щекотку.  Проявление её включает в себя специфические звуки и непроизвольные движения мышц лица и дыхательного аппарата. В некоторых случаях смех может быть реакцией на нервное напряжение (нервный смех) или быть признаком психического расстройства. А совместный смех является действенным фактором социализациикоммуникативности.

Как правило в ответ на щекотку смеётся не только человек, но и человекообразные обезьяны. Смех у них отличается от человеческого, но тем не менее он узнаваем. Также в конце XX века появились данные, что и крысы при щекотке издают определённый ультразвуковой сигнал с частотой 50 кГц.

Юмор и смех на первый взгляд образуют неразрывное единство: стимул и реакция. Однако связь между ними далеко не проста. Находясь в одиночестве, люди могут оценивать какие-то стимулы как весьма смешные, но при этом не смеяться.

История изучения «смешно»

Но  вопрос о природе смеха и юмора, кстати, на протяжении веков является предметом исследований философов и учёных. Но тем не менее сегодня он рассматривается различными науками, в рамках которых сформировалось множество концепций генезиса и восприятия комического.

Платон в диалоге «Филеб» подчёркивал, что смех над «смешными свойствами друзей» обусловлен сочетанием удовольствия и зависти со стороны смеющегося.

Впервые идея о двух принципиально различных видах смеха была высказана Дж. Битти, который назвал смех от щекотки «животным», а смех, вызванный психологическими причинами, — «сентиментальным». Так возникла дуалистическая концепция смеха.

Г. Вайсфелд считал, что щекотка и юмор — два вида приятной и полезной стимуляции. Если польза от щекотки состоит в тактильной стимуляции (как известно, ее дефицит приводит у младенцев к психическим расстройствам), то ценность юмора заключается в когнитивной стимуляции. Смех объекта щекотки первоначально был знаком благодарности и служил для щекочущего, а затем и для «юмориста» наградой, приятным социальным сигналом.

Жан Поль писал: «Люди сначала смеялись, — а потом появились комики». Поддерживая эту точку зрения, А. Г. Козинцев считает, что в филогенезе, как и в онтогенезе, смех появляется гораздо раньше юмора. Он представляет собой древний (докультурный) врождённый сигнал. А юмор — явление культуры, возникшее на базе того поведения, частью которого был (и, судя по всему, остается) этот сигнал. Р. Провайн считает, что люди более 2000 лет безуспешно бьются над тем, почему же юмор смешит. Скорее наверное причине того, что они переоценивают роль юмора как якобы главного способа вызывания смеха, и недооценивают роль смеха как самостоятельного феномена.

Классификация  «смешно»

  • Юмористический смех
  • Социальный смех (от возбуждения)
  • Ликующий (знак победы или избытка сил)
  • Смех от облегчения (нервная разрядка)
  • Смех смущения или беспокойства (защитный механизм)
  • Истерический
  • Физиологический (вызванный наркотическими веществами, щекоткой)
  • Патологический (при душевной болезни или прямой стимуляции мозга)

И многие другие.

Социальное значение

Похоже что у человека смех коррелирует с дружелюбием, и, как ни странно, с агрессией — его рассматривают как игровую форму поведения, в которой может быть заложена скрытая угроза: «Смотри, что я могу сделать с тобой, но не сделаю».

Отсюда становится понятным происхождение словосочетаний «издевательский смех», «угрожающий смех».

История смеха

Так, по данным современных этологических исследований, смех, видимо, возник у общих предков человека и человекообразных обезьян более 10 млн лет назад.

Источник

P.S.

смешно

➡️ Кое-что ещё ЗДЕСЬ! Посмотрите.

Желаю Успехов в построении Вашей Здоровой и Мудрой жизни.

О сайте

2020 Все права защищены. Разработчик и Админ сайта, НИК которого StarikPedagog (СтарикПедагог) зарегистрирован на https://mynickname.com/id1495340 (Серебряный сертификат). Помощь в разработке сайта seosale.ru