Ковид
Ковид — распространенное среди людей название болезни. Её причиной является коронавирус. Официально COVID-19.
В рубрике «Ковид» Вы узнаете много интересного и полезного по этой тематике. Но это не только интересно, а и нужно. Ибо эта зараза не минует никого. И знать как ей противостоять Ваша обязанность как перед собой, так и перед обществом.
Итак, поехали!
3D модель SARS-CoV-2
Этимология ковид
Коронавирусы (лат. Coronaviridae) — семейство РНК-содержащих вирусов. Поражают млекопитающих (включая человека), птиц и земноводных. Название связано со строением вируса. Его шиповидные отростки напоминают солнечную корону. Пока известно 7 коронавирусов, поражающих человека.
Название «коронавирус» происходит от латинского corona, что означает «венок». Название было придумано Джуной Алмейдой и Дэвидом Тирреллом. Они первыми обнаружили и изучили человеческие коронавирусы. Это слово впервые было использовано в печати в 1968 году неофициальной группой вирусологов в журнале Nature для обозначения нового семейства вирусов. Название относится к характерному внешнему виду вирионов (инфекционная форма вируса). Они имеют бахрому из больших выпуклых выступов на поверхности, создающих изображение, напоминающее солнечную корону или гало. Эти шипы представляют собой белки на поверхности вируса
Эпидемиология
Коронавирусы вызывают распираторные заболевания.
Источниками коронавирусных инфекций могут быть больной человек или животное. Возможные механизмы передачи: воздушно-капельный, воздушно-пылевой, фекально-оральный, контактный. Заболеваемость растёт зимой и ранней весной. В структуре ОРВИ госпитализированных больных коронавирусная инфекция составляет в среднем 12 %. О широкой распространённости коронавирусов свидетельствуют специфичные антитела, выявленные у 80 % людей.
Коронавирус человека впервые был выделен в 1965 году от больных ОРВИ Д. Тиррелом из носоглотки при остром рините. В последующее время коронавирусы почти не привлекали внимание исследователей. До пока в Китае в 2002—2003 годах не была зафиксирована вспышка атипичной пневмонии. Это тяжёлое острое респираторное заболевание. Оно было вызвано вирусом SARS-CoV. В результате болезнь распространилась на другие страны, всего заболело 8273 человека, 775 умерло (летальность 9,6 %).
В декабре 2019 года в Китае началась вспышка пневмонии, вызванная новообнаруженным вирусом SARS-CoV-2. Вскоре она распространилась на все страны. Это COVID-19.
Строение и жизненный цикл ковид
Геном вируса представлен одноцепочечной (+)РНК. Нуклеокапсид окружён белковой мембраной и липосодержащей внешней оболочкой, от которой отходят булавовидные шиповидные отростки, напоминающие корону, за что семейство и получило своё название.
Строение вириона коронавируса
SARS-CoV-2 использует S-белок на короне для прикрепления к своему рецептору — ангиотензинпревращающему ферменту 2 (ACE2). А также к сериновой протеазе TMPRSS2. Клетка окутывает вирус своей мембраной, и образовавшийся мембранный пузырёк оказывается в цитоплазме клетки. Два упомянутых белка-рецептора клетки трансформируют S-белок вируса таким образом, что мембраны вируса и клетки сливаются.

Момент прикрепления коронавируса к рецептору клетки: сцепка S-белка «короны» вируса и рецептора
После проникновения в клетку вирус с помощью внутриклеточных мембран создаёт мембранные пузырьки, к которым прикрепляются специальные белковые комплексы. В этих комплексах синтезируется копия геномной РНК вируса и короткие мРНК для синтеза белков вируса.
Коронавирусы имеют РНК около 26—30 тысяч пар оснований. Это означает, что коронавирусы обладают крупнейшей несегментированной РНК среди всех известных вирусов. То есть являются сложнейшими по структуре среди известных вирусов. Геном вируса состоит из более чем 20 000 нуклеотидов. Он кодирует два репликативных полипротеина pp1a и pp1ab. Из них в следующий проход репликации/трансляции формируется копия РНК вируса.
По ссылке ниже смотрите интересное видео с электронного микроскопа.
Жизненный цикл коронавируса
После получения геномной РНК вируса и необходимых его белков эта РНК, окутанная белком N, приближается к сидящим на эндоплазматическом ретикулуме белкам и взаимодействует с ними. В результате мембрана эндоплазматического ретикулума с находящимися в ней вирусными белками охватывает эту РНК, формируя вирион (заразная часть вируса). Вирионы затем высвобождаются из инфицированной клетки через экзоцитоз. После выхода вирионов из клетки она погибает.

Жизненный цикл коронавируса
(Википедия)
Публикации рубрики «Ковид«
- Описание рубрики. (Здесь Вы находитесь)
- Ковид 19. Что это?
- Профилактика ковида.
- После ковида. Восстановление.
P.S.
1. Если Вы пришли сюда к СтарикуПедагогу впервые, то перейдите по ссылке и познакомимся поближе. Надеюсь для Вас будет полезно, а возможно и станем сотрудничать.
2. Следовательно, если Вы увидели для себя здесь возможности решать свои проблемы, то РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ в нашу базу подписчиков. Форма подписки справа вверху. Таким образом получайте доступ до обширной информации и практических рекомендаций. Тем самым они помогут Вам строить Здоровую и Мудрую жизнь.
3. Желаю Успехов в построении Вашей Здоровой и Мудрой жизни.